Животные могут проигрывать в борьбе за холин собственным микробам
Американские бактериологи обнаружили, что от того, кто окажется успешнее в борьбе за питательные вещества, микроорганизмы или животное-хозяин, зависят многие показатели его метаболизма и развитие эмбриона. Подробности исследования опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.
В более ранних исследованиях ученые под руководством профессора бактериологии в Висконсинском университете в Мэдисоне Федерико Рэя заметили, что микроорганизмы могут влиять на состояние здоровья хозяина. Теперь им удалось найти конкретные механизмы этого воздействия.
Во время исследований биологи заметили, что мыши, в микробиом которых входило большое количество питающихся холином микроорганизмов, испытывают недостаток этого вещества. Холин (витамин В4) необходим для синтеза нейромедиатора ацетилхолина и метильных групп, участвующих в метилировании ДНК – изменение синтеза белков без перестройки нуклеотидной последовательности. За счет метилирования происходит спецификация клеток, из которых состоят различные ткани.
Чтобы проверить, действительно ли микроорганизмы могут конкурировать со своим хозяином за холин, ученые вывели мышей, микробиом которых не мог потреблять холин, и контрольную группу, в которой потребление холина оставалось в норме. Оказалось, что мыши из второй группы хуже переносят диету с высоким содержанием жира, а у потомства таких мышей появляются изменения в развитии и поведении.
Кроме того, биологи обнаружили, что повредить организму хозяина может и один из продуктов жизнедеятельности питающихся холином микроорганизмов – токсичный триметиламиноксид, TMAO.
«Уже проводились исследования, показывающие, с какими проблемами связан дефицит холина у людей, и эта работа описывает механизм, который, возможно, усугубляет ситуацию», – прокомментировал Рэй.