Медицина

Лучшее за день. 27 апреля

© Indicator.Ru

Могут ли транзисторы быть мягкими, насколько часты смерчи в России и насколько вязкой может быть жидкость, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Как цыпленок спасает нас от гриппа, сможет ли искусственный интеллект победить COVID-19, как изучали мозг в Древнем Египте и как записать свой научный подкаст? Обо всем этом — на онлайн-лекциях и мастер-классах из дайджеста научно-популярных событий от Indicator.Ru.

РФФИ запустил грантовую программу для исследований, направленных на борьбу с COVID-19. Мы поговорили с председателем совета фонда Владиславом Панченко — о программе, о том, как фонд работает в условиях карантина, и о состоянии научной дипломатии в России.

Проанализировав данные о смерчах за 11 веков, климатологи пришли к выводу: в северной Европе (и в частности, в России) их число гораздо больше, чем считалось.

С помощью нового метода проверки стабильности структуры исследователи выяснили, что некоторые из предсказанных двумерных материалов не могут существовать в реальности.

Исследователи из России и Великобритании нашли предел тому, насколько вязкой может быть жидкость. Созданное физиками уравнение ограничивает этот показатель с помощью фундаментальных констант.

Разработанный японскими учеными точный, универсальный метод 3D-окрашивания позволил визуализировать конкретные органы у мышей, человека, а у мартышек — целое тело.

Созданные американскими учеными мягкие ионные органические транзисторы могут фиксировать широкий спектр электрофизиологических сигналов — таких как нервные импульсы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Автор:Indicator.Ru