Медицина

Системный анализ описал механизм перехода инфекции в хроническую фазу

© MouseMadeContent/Pixabay

Международный коллектив ученых на примере модели инфицированых вирусом лимфоцитарного хориоменингита (ВЛХМ) мышей выявил, как инфекция переходит из острой фазы в хроническую. Результаты позволят разработать иммунномодулирующую терапию для борьбы с такими инфекциями, как ВИЧ, гепатиты B и C.

Ученые из Института вычислительной математики РАН, Первого МГМУ, Университета имени Помпеу Фабры, Института науки и технологий Барселоны, Медицинского университета Вакаяма, Осакского университета и Кантональной больницы Санкт-Галлена на примере модели инфицированых вирусом лимфоцитарного хориоменингита (ВЛХМ) мышей выявили, как инфекция переходит из острой фазы в хроническую. Результаты позволят разработать иммунномодулирующую терапию для борьбы с такими инфекциями, как ВИЧ, гепатиты B и C. Статья, посвященная результатам исследованиия, опубликована в журнале Genome Research.

ВЛХМ имеет много общего с вирусом иммунодефицита человека. Оба — РНК-вирусы, оба схожи по особенностям иммунного ответа — в обоих случаях его развитие определяет селезенка (равно как и течение инфекции). Эти вирусы широко используются в иммунологии в качестве «золотого стандарта» для исследования механизмов острых и хронических инфекций. Развитие инфекционного заболевания во многом зависит от взаимодействия вирусных частиц с иммунной системой. Но для многих вирусов, в частности для ВИЧ, связь вирус–иммунитет до сих пор изучена недостаточно.

Для того чтобы это исправить, ученые вводили вирусы мышам, а затем анализировали транскриптомы (все синтезируемые РНК) клеток селезенки инфицированных животных.

«Мы показали, что отличительной чертой процесса истощения иммунного ответа является ослабление воспалительной реакции моноцитов — клеток врожденного иммунитета человека. Когда инфекция переходит из острой стадии в хроническую, происходит истощение иммунного ответа. Однако две группы клеток иммунной системы ограничивают распространение вируса в организме и переход в хроническую фазу инфекции. Т-клетки уничтожают патогены в организме, дендритные клетки отвечают за клеточный антивирусный иммунитет. Взаимодействуя, эти клетки контролируют распространение вируса при хронической фазе инфекции», — пояснил один из авторов работы, старший научный сотрудник Института вычислительной математики РАН Геннадий Бочаров.

В планах ученых, поддержанных грантом Российского научного фонда, — эксперименты, которые дадут понять, как можно искусственно повлиять на иммунный ответ организма для лечения хронических инфекций. Подобная иммуномодулирующая терапия помогла бы бороться с такими вирусами, как ВИЧ и гепатиты В, С.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.