Медицина

Пересадка кишечного микробиома может вызывать депрессию

© Darryl Leja/NHGRI/Indicator.Ru

Американские ученые пересадили кишечных бактерий стресс-уязвимой крысы к стрессоустойчивому животному и наблюдали развитие депрессии у реципиента. Результаты экспериментов смогут послужить почвой для создания новой группы лекарственных препаратов от психических расстройств.

Американские ученые пересадили кишечных бактерий стресс-уязвимой крысы к стрессоустойчивому животному и наблюдали развитие депрессии у реципиента. Результаты экспериментов смогут послужить почвой для создания новой группы лекарственных препаратов от психических расстройств. Об исследовании ученые сообщают на страницах журнала Molecular Psychiatry.

Стресс может приводить к нейровоспалению в гиппокампе — участке мозга, отвечающем за формирование эмоций, переход кратковременной памяти в долговременную и пространственную навигацию. Нейровоспаление запускается гормонами стресса (кортикостероидами), к которым клетки гиппокампа несут на мембранах повышенное количество рецепторов. В ответ на накопление гормонов стресса происходит выделение провоспалительных молекул цитокинов — индикаторов воспаления — и мобилизация клеток иммунной системы. Этот процесс может приводить к частичной дегенерации клеток гиппокампа и вызывать развитие болезни Альцгеймера, посттравматических расстройств, хронической депрессии. Примечательно, что у пациентов с психическими расстройствами микрофлора кишечника — микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем — отличается от таковой у здоровых людей. К слову, кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов.

Доктор Сима Бхатнагар, невролог в детской больнице Филадельфии, и ее коллеги обнаружили, что стресс оказывает влияние на микрофлору кишечника. Для отбора крыс для дальнейших экспериментов исследователи моделировали следующие ситуации: тест принудительного плавания и тест социального поражения. В экспериментальной модели последнего создавали ситуацию, в ходе которой одно животное приобретало доминирующий статус, а другое — статус побежденного. Основываясь на пассивном или активном подходе крыс для разрешения стрессовых ситуаций, ученые соответственно классифицировали животных как уязвимых или устойчивых.

Фекалии уязвимых крыс имели более высокие пропорции кишечных бактерий, таких как Clostridia. Пересаживая кишечных бактерий от уязвимой крысы к устойчивой, ученые показали, что животные-реципиенты начинали проявлять поведение депрессивного типа. Более того, после пересадки у реципиентов начиналось нейровоспаление в области гиппокампа.

«Люди уже сейчас принимают безрецептурные пробиотики в качестве добавок, — комментирует доктор Бхатнагар. — Если положительные поведенческие эффекты от конкретных бактерий подтвердятся, мы сможем подготовить почву для пробиотического лечения психических расстройств человека, таких как депрессия».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.