Медицина

Создана платформа для ранней диагностики онкологических заболеваний

© Joshua Mansour/Getty Images

Исследователи из Сеченовского университета создали биостатистическую платформу, которая позволяет диагностировать и оценивать риск развития злокачественных заболеваний. Платформа получила название OncoPro. Она использует машинное обучение и искусственный интеллект для оценки развития самых распространенных видов рака — легкого, молочной и предстательной желез, кишечника и яичников. Патент на разработку зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Сегодня наблюдается активное развитие методов онкодиагностики, но, несмотря на это, выявление рака на ранней стадии остается сложной задачей. На то существует две основные причины — ограничения существующих методов диагностики и некоторые воспалительные изменения тканей, которые можно принять за опухоль.

Затруднить диагностику могут также различия в форме и строении молочной железы пациенток. Обычно снимки таких пациенток тщательно изучают специалисты, а значит, к квалификации таких врачей необходимо применять повышенные требования. Ранняя диагностика этих онкологических патологий позволяет снизить риск появления метастазов и вылечить некоторые виды рака.

Российские исследователи предложили отслеживать уровень сразу 12 белков в крови и анализировать результаты с помощью машинного обучения. Чтобы сделать это, исследователи обучили три компьютерные модели на выборке пациентов. На данный момент новый алгоритм может довольно точно определять вероятность рака молочной железы у женщин. Несколько миллилитров крови позволяют исследователям получить большой массив информации, который поможет обнаружить патологию на ранних стадиях и дать индивидуальные рекомендации по профилактике рака.

«Ранняя диагностика злокачественных заболеваний сегодня в приоритете у многих научных групп. Так же, как и они, мы стараемся разработать способ как можно более быстрого выявления онкопатологий. Сейчас задача заключается в скорейшем внедрении новой платформы в практику. На данный момент мы стараемся интегрировать ее в Клинике управления здоровьем нашего университета», — рассказала директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета Марина Секачева.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.