Трансплантация фекальной микрофлоры впервые привела к смертельному исходу
В США скончался пациент, пересаженная фекальная микрофлора которого не была предварительно проанализирована на устойчивость к антибиотикам. Об этом сообщило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это первый летальный случай при таком методе лечения.
Трансплантация фекальной микробиоты заключается в восстановлении баланса бактерий, населяющих толстый кишечник пациента, пересадкой стула здорового донора. Бактериальную флору вводят при помощи колоноскопии, клизмы, орогастральной трубки или перорально в форме капсулы, содержащей высушенный материал. Эффективность терапии уничтожением бактерий псевдомембранозного колита Clostridioides difficile — заболевания, которое может быть вызвано приемом антибиотиков, — уже была подтверждена клиническими испытаниями. Широкий интерес к технологии вызван положительными результатами предварительных испытаний терапии ожирения, панкреатита, болезни Паркинсона, биполярного расстройства, аутизма, рака и других заболеваний.
Читайте также
Второй прооперированный пациент выжил. FDA сообщает, что иммунная система обоих пациентов уже была под ударом на момент пересадки. В сообщении не раскрывают деталей события: кто выполнял процедуру, где и когда произошел случай, от каких заболеваний уже страдали реципиенты. Известно, что материал для трансплантации принадлежал одному донору и не был протестирован на резистентность к антибиотикам. Анализ образца уже после трагического исхода выявил штамм кишечной палочки Escherichia coli со множественной лекарственной устойчивостью.
По заявлению управления, с этого момента проверка трансплантата на резистентность станет обязательным условием для проведения терапии. Сообщение также содержит предупреждение к пациентам о том, что процедура все еще носит статус экспериментальной.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.