Астрономия

Лучшее за день. 21 июня

Indicator.Ru

Где лучше всего лечиться, как выглядит «умный» текстиль и как подчинить раковые гены, расскажет наш ночной дайджест.

Сегодня ракета-носитель «Протон-М» со «Спектр-РГ» на борту должна была стартовать с космодрома Байконур, однако запуск был отложен из-за неполадок в батарее орбитальной астрофизической обсерватории. Предлагаем вам ознакомиться с посвященной обсерватории речью научного руководителя проекта, главного научного сотрудника отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Рашида Сюняева, которую он произнес на церемонии вручения Государственной премии РФ 2016 года.

Запуск космической обсерватории «Спектр-РГ» перенесен на 12 июля.

Чем платные клиники отличаются от государственных, а российские – от зарубежных, а также от какой болезни, куда и за сколько лучше поехать лечиться, рассказывается в главе из вышедшей в издательстве «Феникс» книги учредителя сети реабилитационных клиник «Междисциплинарный центр реабилитации» (МЦР) и «Междисциплинарный центр детской реабилитации» (МЦР-Дети), президента благотворительного фонда «Счастливый мир» Александры Славянской.

Что нужно делать, чтобы не выгореть, как во втором классе найти свое призвание и почему важно олимпиадное движение, в интервью для проекта Indicator.Ru и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию «Я в науке» рассказала студентка факультета прикладной экономики и коммерции МГИМО (У) МИД РФ Варвара Абатурова.

Изменения, произошедшие в агрокультуре, торговле, производстве и потреблении пищи после развала СССР, привели к снижению выбросов парниковых газов бывшими республиками на 7,61 гигатонны. К таким выводам пришли ученые из КФУ и Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН совместно с коллегами из Германии, Австрии, Бельгии и США.

Ислледовательская группа из Корейского института науки и технологий создала волоконные транзисторы, из которых можно создавать подобие ткани. Материал также можно внедрять в ткань одежды и он будет сохранять свою функциональность даже после стирки.

Гены, которые регулируют формирование раковых опухолей, ответственны за быстрый рост оленьих рогов, показала группа китайских, американских и датских ученых. Более того, «прирученные» оленями раковые гены защищают животных от заболевания.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.