Астрономия

Лучшее за день. 30 марта

Pixabay/Indicator.Ru

Что успел совершить за свою долгую жизнь умерший сегодня нобелевский лауреат по физике, помогает ли антивирусный препарат Амиксин, кто получил гранты Российского научного фонда и является ли в итоге теология наукой? Рассказываем в ежедневном дайджесте.

Сегодня умер замечательный ученый, нобелевский лауреат по физике Алексей Абрикосов. «Как только он к нам пришел, в МИСиС началась настоящая наука», — так отзывались о нем коллеги. По этому печальному поводу мы рассказываем об Абрикосове в рубрике «История науки».

Комару, как выяснили ученые, среди летунов нет равных. Все дело в особых движениях крыльев.

Похожий на щупальце манипулятор поможет роботам и людям взаимодействовать без травм.

Насколько эффективен антивирусный препарат Амиксин, какое участие в его исследовании принимала женщина, впервые в СССР синтезировавшая пенициллин, и какие осложнения может вызвать прием этого лекарства, рассказываем в нашей рубрике «Чем нас лечат».

Астрономы пояснили, почему уникальный астероид 2015 BZ509 движется вокруг Солнца по орбите Юпитера, но не сталкивается с ним.

Сегодня определились проекты-победители в конкурсе грантов Российского научного фонда и те проекты, гранты на которые было решено продлить. Indicator.Ru публикует списки всех этих проектов.

Если человек знает имя своего оппонента, то вероятность, что они будут сотрудничать, увеличивается.

Является ли теология наукой, стоит ли ее изучать и как спор о ней вскрывает фундаментальные представления о природе научного знания, рассказали российские ученые.

Сегодняшний день был богат на новые виды, хотя их размеры отличаются на множество порядков: это и тираннозавр, и среднеазиатский жук-щелкун.

Ни Моцарт, ни Джастин Бибер не заинтересовали шимпанзе из Эдинбургского зоопарка. Заведете шимпанзе, имейте в виду.