Астрономия

Лучшее за день. 4 июля

Indicator.Ru

Итоги «образования на карантине», COVID в России и в мире, «пушистая» галактика и долговечные солнечные батареи – таков наш ночной дайджест.

В июне рабочая группа из руководителей 13 вузов подготовила по поручению Министерства науки и высшего образования России аналитический доклад «Уроки „стресс-теста‟: вузы в условиях пандемии и после нее». Главный вывод документа — система высшего образования страны в целом справилась с работой в режиме антикоронавирусных ограничений. Но общее «удовлетворительно» за «стресс-тест» скрывает разрывы между ведущими и всеми остальными вузами. А вопрос результативности обучения после перехода на дистанционный формат даже не поднимается.

COVID-19 в России: с начала пандемии скончалось более 10 тысяч человек.

COVID-19 в мире: более 11 миллионов случаев.

На фото дня, сделанном космическим телескопом Hubble вы видите интересную галактику NGC 2775 в созвездии Рака. Она относится к типу флоккулентных («пушистых») спиральных галактик. Такая пушистая структура спиральных рукавов в этой галактике показывает, что звездообразование в ней происходило сравнительно спокойно.

Новый метод увеличения мощности лазерных импульсов — основанный на максимальном их укорочении — позволит, по заявлениям исследователей, добиться рекордных результатов

Российские исследователи смогли создать математическую модель, которая способна предсказывать процесс образования «цветочных» металлорганических структур на поверхности твердого тела.

Если добавить соли пиперидина в структуру перовскита, то солнечная батарея из него получится долговечнее.

Проводить пластические операции еще безопаснее поможет исследование российских радиологов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.