Астрономия

Лучшее за день. 9 декабря

Лучшее за день. 9 декабря

Indicator.Ru

Как уберечь Землю от столкновения с астероидами, объяснить загадку «пузырей Ферми» и пережить атаку пакета с едой, расскажет дайджест лучших новостей дня от Indicator.Ru.

Проверка Стандартной модели, морепродукты будущего, «детские сады» мегалодонов, бедные постдоки и «лицензии» на «кражи» коронавирусных вакцин — обо всем этом повествует наш обзор ведущих журналов.

Что такое «сахаровская слойка» и с чем ее едят, в каких отраслях достижения атомного проекта СССР пригождаются и сейчас, что такое морская ядерная энергетика, каково будущее водородных технологий и можно ли лечить суставы радиоизотопами — в нашем репортаже с первого дня Общего собрания РАН.

Новая модель позволила математикам из СПбГУ спрогнозировать, когда случится следующий пик заражения коронавирусом в России. Спойлер: очень скоро.

Данные обсерватории «Спектр-РГ» позволили астрофизикам открыть гигантские рентгеновские пузыри, связанные с черной дырой в центре Млечного Пути — и объясняющие загадку других, так называемых «пузырей Ферми».

Здание Президиума РАН в Москве эвакуировали из-за подозрительного предмета — который оказался пакетом с едой. По словам вице-президента РАН Юрия Балеги, «можно не сомневаться, что это не последняя атака».

Психологи из МГУ подтвердили взаимосвязь между качеством дошкольного образования и тем, насколько развита саморегуляция у детей.

Астрофизики из СПбГУ предложили новый способ уберечь Землю от разрушительного столкновения с крупным астероидом — с помощью «гравитационного трактора».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.