Биология

Динозавр-вегетарианец сам точил свои зубы

Предполагаемый облик динозавра Matheronodon provincialis

Lukas Panzarin

У динозавра-вегетарианца, жившего на территории современной Южной Франции около 70 млн лет назад, были массивные самозатачивающиеся зубы, благодаря которым животное пережевывало жесткие части растений. Исследование описано в журнале Scientific Reports.

Останки динозавра Matheronodon provincialis были обнаружены на юге Франции среди костей других динозавров и пресмыкающихся. Ему принадлежит 20-сантиметровый обломок верхней правой челюсти и несколько зубов, которые, впрочем, могли остаться от других животных. Опираясь на размер челюсти, ученые предполагают, что животное могло достигать в длину 4,8 метра.

Палеонтологи внимательно изучили обломок челюсти: длина зубов динозавра составляла 6-7 сантиметров, ширина — около 5 сантиметров. По форме они напоминали листья клевера и смыкались наподобие лезвий ножниц. Компьютерная томография показала, что в челюсти есть еще два набора зубов, которые должны были заменить сломанные или сточенные, как это происходит и у современных рептилий.

Трехмерная модель строения зубов динозавра Matheronodon provincialis

Lukas Panzarin

Изучив оставшиеся на челюсти следы от прикрепленных к ним мышц, авторы работы предположили, что укус такого динозавра был довольно сильным, однако животное не было плотоядным. Его зубы были покрыты толстой эмалью и становились острее, когда динозавр пережевывал грубые растительные волокна.

Работа ученых может объяснить, как могли сосуществовать разные виды травоядных динозавров: описанный вид питался теми частями растений, которые были слишком грубыми для большинства динозавров, например, листья древних пальмовых деревьев.