Биология

Эротика, сладкое и деньги приносят удовольствие по-разному

KissPNG/PxHere/Nietjuh/Pixabay/Max Picel/Indicator.Ru

Российские ученые выяснили, что еда, секс и деньги активируют разные структуры мозга. Результаты их работы опубликованы в журнале Brain Imaging and Behavior.

Принимая решения, мозг оценивает возможные варианты с точки зрения их выгоды — размера вознаграждения, который сулит каждый из них. При этом разные структуры мозга отвечают за различные типы вознаграждений. Интересным является тот факт, что в обработку информации о возможной награде оказываются вовлечены базальные ганглии — скопления подкорковых ядер головного мозга, которые отвечают за движение и регуляцию некоторых систем организма.

Но до сих пор было неизвестно, как активность базальных ганглиев зависит от типа вознаграждения. Чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые из НИУ ВШЭ и Сколковского института науки и технологий провели свой метаанализ. Они отобрали 190 исследований, в которых у участников фиксировали активность различных отделов мозга в ответ на информацию о вознаграждении — пищевом, эротическом или денежном. Активность при этом исследовалась с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

В результате ученые выяснили, что все типы вознаграждений активировали различные ядра базальных ганглиев. По словам авторов работы, в ответ на пищевую награду вовлекались в основном ядра, расположенные в правом полушарии мозга, на эротическую — правый наружный бледный шар и левое хвостатое тело, а на денежную — все ядра базальных ганглиев, включая прилежащее.

Связь составляющих базальных ганглиев с другими отделами мозга также зависела от вида вознаграждения. На основе полученных данных ученые предложили новую модель обработки информации о вознаграждении, которая предполагает, что именно базальные ганглии играют ключевую роль в этом процессе. Понимание того, какие структуры мозга вовлечены в оценку различных вознаграждений, позволяет выяснить механизмы принятия решений человеком.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.