Биология

Безголовая ульяновская юха поведала о кладах плезиозавров

Реконструкция внешнего вида эласмозавра Jucha squalea

Реконструкция внешнего вида эласмозавра Jucha squalea

А. А. Атучина

Палеонтологи закончили изучение найденного в Ульяновской области плезиозавра. Новая рептилия, получившая название юха (Jucha squalea), в значительной степени помогла ученым заполнить пробел в эволюции семейства эласмозаврид. Исследование опубликовано в журнале Zoological Journal of the Linnean Society, а пресс-релиз поступил в редакцию от Министерства науки и высшего образования.

Плезиозавры населяли Мировой океан в мезозойскую эру и были современниками и родственниками динозавров. Эти рептилии были прекрасно приспособлены к морскому образу жизни. Вместо лап у них были ласты, с помощью которых плезиозавры перемещались в воде, а шеи животных сильно вытянулись в ходе эволюции для ловли добычи. Рекордсменами по этому показателю были представители семейства эласмозаврид (Elasmosauridae), жившие в меловом периоде (66–145 млн лет назад). Самым длинношеим из них ученые называют позднемелового альбертонекта из Канады. Число его шейных позвонков достигало 76 (для сравнения, у человека их только семь), а общая длина шеи канадской рептилии составляла две трети всего тела. Но откуда у эласмозаврид такие шеи, исследователи пока не знают наверняка. Эволюция этих морских рептилий слабо изучена, так как представителей семейства Elasmosauridae редко находят в отложениях нижнего мела.

В 2007 году на берегу Волги у поселка Сланцевый рудник в Ульяновской области палеонтологи нашли останки эласмозаврида, которые относятся к готеривскому ярусу нижнего мела (ок 130 млн лет назад). Длина скелета составляет около пяти метров, но череп отсутствовал. Международная исследовательская группа из России и Бельгии изучила эти останки и описала нового эласмозаврида. Он получил название юха (Jucha squalea) в честь демона из тюркской мифологии. По преданию, юхой (красивой девушкой с роскошными волосами и змеиной кожей) становится дракон, проживший тысячу лет. Этот демон связан с водной стихией и по ночам может принимать облик змеи, чтобы утолить жажду в реке. Расчесывая волосы, демон снимает свою голову (отсылка к отсутствующему черепу плезиозавра). Кости животного были покрыты минеральной коркой из наплывов пирита, что отражено в видовом названии.

Смонтированный скелет юхи в Ундоровском палеонтологическом музее

Смонтированный скелет юхи в Ундоровском палеонтологическом музее

И. М. Стеньшина

«Сегодня признаки животных кодируются единицами и нулями, а затем помещаются в матрицу-таблицу. Данные обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы, которая позволяет выяснить родственные отношения между таксонами (группами организмов). Такой метод называется кладистическим. Его использование — основа большинства принятых в настоящее время биологических классификаций, построенных с учетом родственных отношений между живыми организмами», — рассказал Максим Архангельский с кафедры «Геоэкология и инженерная геология» СГТУ.

По словам ученых, строение юхи показывает, что шеи эласмозавров уже на самых ранних стадиях эволюции удлинялись в том числе благодаря наращиванию длины шейных позвонков, а не только из-за увеличения их количества. «Новый эласмозавр значительно дополняет знания о разнообразии и эволюции раннемеловых плезиозавров и вместе с плиозаврами махайрой и лусханом существенно закрывает “раннемеловой пробел” в их истории», — отмечает Максим Архангельский. Сейчас смонтированный скелет юхи выставлен в экспозиции Ундоровского палеонтологического музея (Ульяновская область).

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.