Хоботун и Буратино вымерли из-за «рыхлого веника»
Сотрудники Палеонтологического института РАН нашли в бирманском янтаре четыре ранее неизвестных вида вымерших сетчатокрылых. Им порядка 100 млн лет и они обладали ни на что не похожим хоботком, гласит статья на страницах Cretaceous Research.
Крылья отряда сетчатокрылых (Neuroptera) покрыты густой сетью жилок. К ним относят муравьиных львов, мантисп и златоглазок. Пик разнообразия отряда пришелся на первую половину мелового периода. Многие группы отряда вымерли, среди погибших было и подсемейство Paradoxosisyrinae семейства Sisyridae. Современные сизириды паразитируют на пресноводных губках.
В латинском названии Paradoxosisyrinae не зря присутствует слово «парадокс». Все сетчатокрылые во взрослом возрасте обладают грызущим ротовым аппаратом и питаются твердой пищей, а представители парадокосизирин поглощали нектар при помощи необычного хоботка. До сих пор парадоксосизирины были известны по одному-единственному экземпляру.
На этот раз ученые обнаружили в бирманском янтаре четыре новых вида семейства, отличающихся окраской и жилкованием крыльев. Один из них получил название Khobotun elephantinus («Хоботун слоновый») за хорошо развитый хоботок. Другой вид был назван Buratina truncata в честь одноименного литературного персонажа.
По своим размерам парадоксосизирины сопоставимы с небольшими комарами, длина их хоботка не превышает одного миллиметра. Впрочем, даже такой маленький хоботок примерно в 1,5 раза длиннее остальной головы и на фоне крошечного тельца смотрится довольно внушительно. Ранее высказывались предположения, что хоботок парадоксосизирин мог использоваться для нападения на других насекомых или даже для кровососания. Однако изучение новых экземпляров показало, что этот орган не годился для прокалывания кожи или кутикулы, поскольку его элементы были слишком разобщены и покрыты волосками, торчащими в разные стороны. В бирманском янтаре помимо парадоксосизирин были найдены мелкие неглубокие цветки с развитыми нектарниками. Предположительно, их и посещали парадоксосизирины, выступая в роли опылителей.
Чтобы лучше понять устройство хоботка парадоксосизирин, ученые построили его виртуальную 3D-модель. Оказалось, что хоботок этих насекомых не имел единого пищевого канала, а состоял из двух отдельных трубочек, каждая из которых была образована двумя створками. Из-за того, что створки неплотно смыкались между собой, насекомое не могло подкачивать жидкость с помощью мышечного насоса, как это делают бабочки или мухи. Всасывание нектара происходило лишь за счет капиллярного эффекта, что было весьма неэффективно и не позволяло сделать хоботок более длинным.
Авторы работы считают, что несовершенная конструкция хоботка и стала одной из причин вымирания данной группы. «Эти сетчатокрылые были результатом неудачного эволюционного эксперимента, если можно так выразиться, — заявил руководивший исследованием старший научный сотрудник ПИН РАН Александр Храмов. — Их хоботок напоминал рыхлый веник и значительно уступал по своей функциональности хоботку пчел, мух и бабочек. Поэтому парадоксосизирины проиграли конкурентам и вымерли. Это была тупиковая ветвь эволюции».
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.