Биология

Российские ученые выяснили, как ленточные черви защищаются от переваривания

Ленточный червь Triaenophorus nodulosus

M. Longshaw/UK Centre for Environment, Fisheries and Aquaculture Science

Группа исследователей из России выделила и описала неизвестные ранее белки ленточных червей, подавляющие активность трипсина и эффективно защищающие паразита от переваривания в кишечнике хозяина. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular & Biochemical Parasitology.

Сотрудники Тюменского государственного университета, Томского государственного университета, Института биоорганической химии РАН, Научно-исследовательского института по изысканию новых антибиотиков, Института систематики и экологии животных СО РАН и Института биологии внутренних вод РАН исследовали ленточных червей вида Triaenophorus nodulosus. Это паразиты, которые вызывают у пресноводных рыб триенофороз — опасное заболевание, приводящее к массовой гибели молоди.

Ленточные черви — один из классов паразитических плоских червей. В течение своего жизненного цикла они сменяют несколько хозяев. Взрослые черви обитают в кишечнике позвоночных и представляют серьезную угрозу для человека и животных. Паразитический образ жизни привел к полной утрате пищеварительной системы, появлению сильно развитой половой системы и специальных органов для прикрепления к тканям хозяина. Также возникла необходимость защищаться от веществ, присутствующих в кишечнике, в особенности от пищеварительных ферментов, один из которых, трипсин, расщепляет белки.

Ученые извлекли червей из кишечника обыкновенной щуки, пойманной в Рыбинском водохранилище. Белки, выделенные из однородной массы цестод, авторы разделяли на фракции методом жидкостной хроматографии. После этого они отбирали фракции, наиболее эффективно замедляющие пищеварительные ферменты. Ученым удалось обнаружить два не описанных ранее полипептида.

Авторы выяснили, что выделенные пептиды относятся к отдельному виду ингибиторов трипсина (белкам типа Кунитца), встречающемуся как у позвоночных, так и у беспозвоночных организмов. Помимо ингибиторной активности эти ферменты участвуют также в свертывании крови и воспалительных процессах. Белки этого типа ранее были выделены из других видов червей, у которых, кроме защиты от пищеварительных ферментов, они участвовали в ослаблении иммунитета хозяина.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.