Биология

Лучшее за день. 16 июля

Indicator.Ru

Как рос трилобит, можно ли «одолжить» грамматику из языка и как забытая банка помогла найти предсказанные более ста лет назад бактерии, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Можно ли вести споры с компьютером, как автоматически вычленить мнение человека в жаркой дискуссии, откуда берутся модели для тренировки нейросетей и можно ли «одолжить» грамматику из языка, нам рассказал профессор прикладной компьютерной лингвистики Потсдамского университета Манфред Штеде.

Американским микробиологам удалось обнаружить бактерии, которые питаются металлом — марганцем. Они были предсказаны более ста лет назад, а нашли их на забытой в лаборатории банке.

Химикам впервые удалось увидеть процесс самосборки поликатенанов — соединений, состоящих из механически сцепленных молекулярных «олимпийских» колец.

Впервые полностью описан процесс развития и роста элратии — самого распространенного из всех видов трилобитов.

Канадские биологи обнаружили, что РНК-полимераза II способна управлять созданием строительных блоков рибосом — молекулярных машин, которые производят белки в клетках.

Глубокая нейросеть китайских океанологов смогла описать и предсказать тропические волны неустойчивости в Тихом океане — распространение волн на запад вдоль полос холодной воды на его поверхности.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.