Биология

Лучшее за день. 24 апреля

Indicator.Ru

Почему атмосфера Венеры движется быстрее ее поверхности, как резать лазером перовскит и что возникло раньше — палочки или колбочки, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Готовы ли российские ученые переезжать, есть ли для этого условия и что может противопоставить сибирский вуз «московскому пылесосу»? Ответы на эти вопросы — в нашем репортаже.

Чем различаются колбочки и палочки, как оттенки красного помогали нашим предкам общаться, в чем глаз кальмара совершеннее нашего и как вышло, что кажущиеся более примитивными клетки развились из усложненных, читайте в нашем разъясняющем материале.

Используя данные космического аппарата «Акацуки», астрономы смогли понять, почему атмосфера Венеры вращается значительно быстрее ее поверхности.

Исследование структуры ВИЧ-1 выявило новую лекарственную мишень для лечения инфекции. Если авторам удастся найти способ воздействия на нее, терапия потенциально сможет помочь вылечить 40 миллионов человек.

На основе анализа данных, собранных почти за 100 лет (с 1925 по 2018 годы), исследователи из России и Германии обнаружили снижение количества насекомых на суше — и рост их числа в пресной воде.

Исследователи выяснили структуру белка-рецептора MC4R, который играет решающую роль в регулировании энергетического баланса организма, и обнаружили у него несколько необычных свойств.

Ученые из Университета ИТМО и ДВФУ вместе с иностранными коллегами придумали, как быстро и точно вырезать лазером детали из галогенидного перовскита. Этот метод позволит создавать солнечные элементы, нанолазеры для оптических транзисторов и записывать информацию.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.