Биология

Лучшее за день. 24 октября

Pixabay/Indicator.Ru

Почему Владимира Мединского в РАН сравнили с Ломоносовым, из-за чего насекомые перешли на непорочное зачатие, когда стремление к высокому импакт-фактору перерастает в психическое расстройство и что общего между сортировкой алмазов и дорожными пробками? Если вы хотите во всем этом разобраться, читайте ночной дайджест.

Некоторых ученых чересчур беспокоят импакт-фактор и цитируемость. Их признали не совсем здоровыми и даже название для болезни придумали!

Наши соотечественники Александр Кабанов и Артем Оганов стали лауреатами премии Российско-американского научного общества.

Ситуация с министром культуры и его диссертацией у всех на слуху, даже на президиуме РАН поговорили об этом. Решение ВАК признали правильным, но посчитали, что реформировать комиссию все-таки надо. Подробнее об этом, а также о том, почему Мединского сравнили с Ломоносовым, — в нашем репортаже.

Если бы вы спилили дерево пару сотен миллионов лет назад, вы бы не увидели привычных концентрических узоров на срезе: тогда деревья росли совсем иначе.

От хорошей жизни на непорочное зачатие не идут. Ученые выяснили это, исследовав жизнь насекомых.

Если вашу кафедру закрывают, не надо отчаиваться. Лучше основать стартап, который в будущем будет бороться с пробками на дорогах и сортировать алмазы. Об удачном примере такой компании рассказал ее основатель Леонид Малыгин.

Астрономы долго ломали голову, откуда же берется загадочное излучение из космоса. Причину нашли в дефектных молекулах.