Биология

Лучшее за день. 26 октября

Indicator.Ru

Экокатастрофа на Камчатке, коронавирус, стволовые клетки и рыбороботы — таков дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru

Что на самом деле произошло на Камчатке, как гормоны влияют на поведение женщин и действительно ли мы произошли от сложенного пополам кольчатого червя? Обо всем этом — на лекциях и мастер-классах из дайджеста научно-популярных событий от Indicator.Ru.

На Ученом совете ДВФУ был представлен доклад с итогами комплексной экспедиции к месту экологического инцидента на Камчатке. Авторы делают вывод: непосредственной причиной событий стало бурное размножение одноклеточных водорослей, известное как «красный прилив». О том, как исследователи пришли к такому выводу и что было известно о «красном приливе» — в колонке одного из участников экспедиции, доцента кафедры экологии Школы естественных наук ДВФУ Владимира Мордуховича.

Исследователи из МГУ показали, что SARS-CoV-2 способен заражать стволовые клетки — и это может быть одной из причин высокой патогенности коронавируса.

Ученые создали рыбороботов, чтобы понять, как плавание косяком помогает живым рыбам сохранять энергию.

Во время раскопок в Восточном Крыму археологи обнаружили череп возрастом в пять тысяч лет со следами трепанации — проведенной с ювелирной точностью.

Российские и американские ученые предложили новый подход к анализу формы дендритных шипиков нейронов, основанный на принципе кластеризации.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.