Биология

Лучшее за день. 3 апреля

Indicator.Ru

Как увидеть эмоции на мордах мышей, почему «волшебная сколковская вода» не излечит от коронавируса и как можно объяснить квантовую механику с помощью специальной теории относительности, расскажет дайджест лучших новостей дня от Indicator.Ru.

О том, какие задачи решают программисты в биоинформатике — в интервью директора научно-образовательный центр геномного разнообразия Университета ИТМО Алексея Сергушичева и Владимира Ульянцева, заместителя декана факультета информационных технологий и программирования в который центр входит.

Как компания-однодневка создала убивающую коронавирус «волшебную сколковскую воду», действительно ли плазма может убивать вирусы и действительно ли эксперты «Сколково» одобрили «Магнарил», разбирался наш научный редактор.

Команда исследователей из США создала искусственные белки, которые функционируют как молекулярные логические элементы. Использовать их предполагают, в частности, в иммунотерапии рака.

Находка под Йоханнесбургом отодвинула появление человека прямоходящего — одного из наших прямых предков — на 200 тысяч лет назад.

Исследователи обнаружили, что мозг и двенадцатиперстная кишка связаны между собой с помощью специальных нейронов. Благодаря этому орган пищеварения может посылать сигналы в мозг, а мозг — отправлять «указания» кишечнику.

Физики из Великобритании и Польши показали, что особенности квантовой механики, определяющие ее уникальность и «экзотичность», можно объяснить с помощью специальной теории относительности.

Используя компьютерное зрение, немецким исследователям удалось связать определенные эмоциональные состояния с мимикой мышей, а, применив двухфотонную микроскопию — и с отдельными нейронами островковой доли мозга.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.