Биология

Лучшее за день. 9 ноября

Indicator.Ru

Неудавшиеся антибиотики из пыли, интервью с лауреатом премии ЮНЕСКО, мозжечок ската и детектор нейтрино для ядерных реакторов — таков наш ночной дайджест.

В домашней пыли содержатся фузарицидины — липопептиды, производимые микробами. Их считали потенциальными антибиотиками, но российские и финские ученые показали: они опасны для человека

Компания ФосАгро, ЮНЕСКО и Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) объявили результаты шестого конкурса «Зеленая химия для жизни». Среди семи молодых химиков, которые получат поддержку по грантовой программе, — Галина Калашникова, сотрудник центра наноматериаловедения Кольского научного центра РАН. Церемония награждения прошла вчера. Победу в конкурсе Галине и ее команде принес проект по получению из отходов металлургических и горно-обогатительных предприятий аналогов титаносиликатных минералов. О свойствах редчайших минералов из Хибин и сложностях синтеза их аналогов Галина Калашникова рассказала нам в интервью.

Мы совместно с порталом «Нейроновости» продолжаем рассказ о конференции Society for Neuroscience 2019, которая завершилась в Чикаго. Очень интересный доклад был представлен исследователями из США на сессии, посвященной мозжечку. Они не рассматривали мозжечок человека или другого хорошо изученного животного. В поле зрения ученых попал мозжечок атлантического ската (Dasyatis sabina) и его внутримозговые связи. Такие работы всегда ценны, потому что обычно нейробиологи имеют дело с мозгом небольшого количества видов, а о том, как устроен мозг большинства животных, мы в деталях не знаем.

Российские ученые провели лабораторный тест эмиссионного детектора РЭД-100, предназначенного для регистрации нейтрино от ядерного реактора. Работа прибора основана на недавно открытом процессе взаимодействия этих частиц с тяжелыми атомными ядрами. Дальнейшие испытания в условиях АЭС позволят создать эффективное средство контроля активной зоны ядерных реакторов.

Новые виды образуются и сейчас. Биологи увидели, как это происходит у медуз.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.