Биология

Исследователи изучили микробов московского метро

Сергей Мамонтов/РИА Новости

С помощью ранее разработанной методики исследователи получили данные о микробиоте московского метрополитена и сравнили их с показателями других городов. Результаты работы опубликованы в статье Computational and Structural Biotechnology Journal.

Микробы окружают нас везде и всюду. И помимо собственных микробов человека, бактерии есть в воздухе, в почве, в воде, в наших жилищах. Некоторые из них наносят вред человеку, а другие могут быть полезны. С развитием мегаполисов начали меняться интенсивность контактов между людьми и, как следствие, микробиота их наружных покровов.

Несколько лет назад ученые из разных стран решили узнать, какие бактерии обитают в метрополитене — месте ежедневного скопления огромного количества людей. Начали исследователи с подземки одного из крупнейших городов мира — Нью-Йорка. Тогда ученые собрали образцы с разных участков подземки — поверхности пола, поручней, вагонов. Оказалось, что микробиота нью-йоркского метро удивительно разнообразна. Затем возник консорциум ученых, которые анализировали бактериальные сообщества в общественных местах по всему миру и искали различные закономерности.

Традиционно для исследования микробиоты, живущей на той или иной поверхности, биологи используют культивирование. Однако такой метод имеет существенный недостаток — без знания типа бактерий вырастить их очень сложно, ведь каждой нужна своя среда для развития, а некоторые микробы вовсе не поддаются культивированию. Здесь на помощь приходит ДНК-секвенирование. Именно этот метод применили в нью-йоркском метро, а затем и в других транспортных системах, в том числе и в Москве.

Авторы новой работы из Университета ИТМО и НИЦ «Курчатовский институт» совместно с рядом коллег из России и США сравнили микробные сообщества в московской подземке с результатами американских исследований и выяснили, что самые популярные бактерии, встречающиеся на поверхностях в метро российской столицы, также часто встречаются и в подземке Нью-Йорка — роды Dietzia, Brevundimonas, Pseudomonas, Arsenicicoccus, Stenotrophomonas.

Также оказалось, что разнообразие микробов связано с пассажиропотоком на отдельных станциях. При этом в местах, где больше бактерий почвенного происхождения, биоразнообразие максимально, а в тех, где преобладает кожная микробиота, оно ниже. Новое исследование также не выявило ни один патогенный организм из 10 бактерий, которые можно было обнаружить с помощью ДНК-секвенирования.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.