Биология

На Байкале найдены ископаемые тропические птицы – бородастики

Фрагменты костей ископаемого бородастика Capitonides sp. из Тагая

Volkova N.V. The first fossil barbet (Aves, Ramphastidae) from Siberia // Journal of Ornithology (2019).

На берегу озера Байкал впервые найдены остатки тропических птиц из семейства бородастиковых возрастом 16-18 млн лет (конец раннего – начало среднего миоцена). Эти птицы крайне редко встречаются в ископаемой летописи – на сегодняшний день находки бородастиков единичны. Статья с описанием находки вышла в журнале Journal of Ornithology.

Современные бородастики – небольшие ярко окрашенные птицы, которые сейчас живут в тропических лесах Африки, Азии и Южной Америки. По современной систематике бородастики – близкие родственники туканов, а вместе они близки к медоуказчикам. Все это лесные птицы из отряда дятлообразных, исключительно редко встречающиеся в ископаемой летописи.

В результате экспедиционных работ Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН (ПИН РАН) на Байкале найдены фрагменты коракоида, плечевой и локтевой костей. Остатки были отнесены к ископаемому роду Capitonides, описанному ранее из раннего и среднего миоцена Центральной Европы.

По словам автора исследования – научного сотрудника ПИН РАН Натальи Волковой, – данная находка совершенно неожиданная, так как это первые ископаемые бородастики, найденные на территории Азии.

Карта современного распространения семейства бородастиковых (черная заливка): звездочками отмечены места находок ископаемых форм, крупная звезда – местонахождение Тагай на Байкале

Volkova, 2019, рис. 1

До этого были известны лишь единичные находки бородастиков из Европы и Северной Америки. Ученым предстоит выяснить систематическое положение ископаемых форм и определить их родство с современными таксонами, что не просто из-за большой фрагментированности ископаемого материала.

Бородастик с берегов Байкала жил примерно 16-18 миллионов лет назад одновременно с бородастиками из Европы и Северной Америки. В это время на месте Байкала располагались мелкие теплые озера, по берегам которых бродили носороги и примитивные лошади – анхитерии, а также обитали экзотические для Северной Евразии и Северной Америки птицы, например попугаи. Первый попугай из Восточной Сибири был найден в том же местонахождении на берегу Байкала несколько лет назад. Присутствие бородастиков и попугаев в Сибири свидетельствует о более мягком и теплом климате в этом регионе в раннем и среднем миоцене.

Богатые материалы по всем группам позвоночных животных, собранные на Байкале в ходе многолетних работ, таят в себе еще много открытий.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.