Опубликовано 04 мая 2020, 20:15

Обнаружены новые виновники клеточного суицида

Клеточная гибель в образце тканей мозжечка

Клеточная гибель в образце тканей мозжечка

© NICHD/Flickr

Российские ученые идентифицировали набор белков, вовлеченных в процесс апоптоза, одного из путей программируемой клеточной гибели. Об этом они рассказали на страницах журнала Biomolecules.

Апоптозом называют форму «клеточного суицида». Подобный механизм заложен во всех клетках организма, и нужен он для того, чтобы избавиться от тех из них, что оказались повреждены или отслужили свою службу. Биологи из Сколтеха, Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Института математических проблем биологии РАН в Пущино провели поиск белков, с которыми связываются ключевые игроки апоптоза — каспазы, у позвоночных. Им удалось выделить 107 молекул, 30 из которых в контексте клеточной гибели еще не изучали.

«Апоптоз обеспечивает нормальное развитие органов, функционирование иммунной системы, а также защиту от вирусных инфекций и злокачественных новообразований. Как только программа апоптоза запускается в клетке, специальные ферменты, называемые каспазами, активизируются и начинают разрезать множество белков. Целью нашего исследования было выделить из этого большого набора разрезаемых белков именно те, которые имеют наибольшее влияние на процесс апоптоза. Для этого мы оценили эволюционную консервативность, а также структурные и биохимические особенности этих белков. Мы считаем, что белки, которые менее всего изменились со временем и прошли наши критерии отбора, играют ключевую роль в клеточной гибели», — объясняет Константин Пятков, профессор Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха.

Ход исследования по поиску белков, задействованных в апоптозе

Ход исследования по поиску белков, задействованных в апоптозе

© Пресс-служба Сколтеха

Полученные данные важны для поисков методов терапии онкологических заболеваний. «Большинство видов рака блокируют этот процесс (апоптоз — прим. Indicator.ru), и за счет этого клетки опухоли могут бесконечно делиться. Понимание всего процесса важно для поиска новых терапевтических мишеней для лечения рака», — рассказывает соавтор исследования Доминик Лебоф, аспирантка Центра наук о жизни Сколтеха.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.