Биология

Российские ученые впервые отсканировали череп высшего хищника триаса

FIshapod/Flickr

Российские ученые использовали компьютерную томографию и получили первое изображение черепа представителя рода гаряиний из семейства эритрозухид, который был доминирующим хищником в триасовом периоде, сообщается в релизе, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

Около 250 миллионов лет назад, в раннем и среднем триасовом периоде вершину пищевой пирамиды занимали эритрозухиды, которые считаются прародителями динозавров и крокодилов. Самый ранний из родов семейства называется гаряинии (Garjainia). Его охарактеризовал советский ученый-палеонтолог Виталий Очев и назвал в честь геолога Владимира Гаряинова, который в 50-х годах в Оренбургской области обнаружил целое захоронение ископаемых ящеров. Полный череп представителя этого вида ученые нашли только спустя несколько лет, и пока он единственный в мире.

До сих пор исследователи лишь внешне оценивали детали анатомии черепа и на основе этого делали различные заключения. Подробный анализ рельефа внутренней поверхности черепа, который в подробностях воссоздает компьютерная томография, позволит ответить на гораздо большее число вопросов о строении внутреннего уха, мозга, вестибулярной системы и связи древних позвоночных с современными рептилиями, в частности, крокодилами.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Трехмерная реконструкция черепа гаряинии

Фото: Виктор Гомболевский/Центр диагностики и телемедицины

В новой работе ученые Центра диагностики и телемедицины, СПбГУ и Палеонтологического института им им. А. А. Борисяка РАН, где хранится образец, применили высокоразрешающую компьютерную томографию и просканировали череп гаряинии. Для сканирования авторы использовали режим съемки с высоким разрешением при толщине каждого среза 0,6 мм и матрицу 1024х1024 — в четыре раза больше, чем используется в медицинской КТ-диагностике. Доза превышала стандартную клиническую в несколько десятков раз.

«Это может позволить нам получить дополнительную информацию из "сердцевины" неразрушенных зубов, которая была спрятана от воздействия внешних факторов. Теперь с помощью современной спектральной компьютерной томографии мы постараемся сравнить состав дентина зубов с зубами родственников гаряиний — крокодилами из нашего времени», — отмечает один из исследователей, руководитель отдела развития качества радиологии Центра диагностики и телемедицины Виктор Гомболевский.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.