Биология

Ракообразные из черепа сибирского мамонта оказались обитателями степей

Фотографии мамонтенка Юки и место его обнаружения

Neretina et al. / Scientific Reports, 2020

Международный коллектив ученых исследовал ракообразных, обнаруженных в черепе мумии сибирского мамонтенка Юки. Анализ их видового состава показал, что последнее пристанище древнего животного (водоем, в котором лежало его тело перед вмерзанием в лед вечной мерзлоты) населяли таксоны, не характерные для региона. Открытие поставило перед исследователями новые вопросы и гипотезы о природе севера Сибири времен плейстоцена. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Мамонты существовали на Земле еще 4 тысячи лет назад, но их массовое вымирание началось на границе плейстоцена и голоцена. Эти животные крупнее своих родственников-слонов, живущих в наши дни. Их тело покрывала шерсть, уши и ноги были относительно короткими, а голова большой — все это для жизни в холодных условиях. Вперед выдавались длинные изогнутые бивни.

Последние представители рода — шерстистые мамонты — обитали в основном в Сибири и в северной части Америки. Их останки часто обнаруживают в вечной мерзлоте; особую ценность представляют экземпляры, у которых сохранены кожа, шерсть, мясо и даже внутренние органы. Их изучение позволяет реконструировать природу далеких времен и понять, как развивалась жизнь на планете. Этим занимается палеоэкология.

Методы этой науки становятся все более комплексными. Ученые исследуют любой доступный материал, начиная с почвы и пород, окружающих останки, заканчивая содержимым кишечника. Первые позволяют воссоздать палеоокружение животного, а вторые — «мгновенные снимки» последних дней его жизни.

Однако не всегда это возможно. Так вышло, например, в случае шерстистого мамонтенка Юки, обнаруженного на берегу моря Лаптевых в 2010 году. Имя животное получило в честь общины Юкагир, члены которой и нашли его в обнажившейся мерзлоте берега реки Кондратьево в Усть-Янском Улусе Республики Саха (Якутия). У мумии прекрасно сохранились характерная для детенышей рыжеватая шерсть и даже мягкие ткани. Вместе с тем окружающие труп осадочные породы оказались сильно размыты и потому непригодны для анализа. Также юкагиры хорошо очистили мамонта и некоторые исследования, например анализ остатков в шерсти, провести невозможно.

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН совместно с коллегами получили образец замерзших осадков из черепа Юки. В нем обнаружены остатки древних ракообразных и панцирей диатомовых водорослей, обитавших в водоеме, где в момент и после смерти находился мамонтенок. Там же он медленно погрузился в вечную мерзлоту. Остатки водорослей оказались не в лучшем состоянии, а потому с их помощью не удалось сделать точных выводов о том, что это был за водоем. Ракообразные же принадлежали в основном к распространенным в регионе таксонам, однако некоторые из них характерны для засушливых районов Евразии, например Казахстана и Монголии. Предпочитаемые ими условия соответствуют небольшим пресноводным прудам и маленьким озерам с застойной водой — вероятно, именно в таком водоеме погиб мамонтенок Юка.

«Наша находка свидетельствует в пользу того, что пресноводные сообщества водоемов плейстоценовой Берингии не имеют современных аналогов, в чем они схожи с так называемой "мамонтовой фауной", для которой было характерно совершенно немыслимое ныне сочетание животных — мамонты, северные олени, сайгаки, львы и носороги. "Мамонтовая фауна" обитала в других безаналоговых сообществах — тундростепях (холодных сухих травянистых равнинах с высокой продуктивностью, чего в настоящее время за тундрами не замечено). Тот факт, что в образце обнаружены совершенно нехарактерные для современной фауны региона ракообразные, свидетельствует об их вымирании на границе плейстоцена и голоцена, и это может быть проявлением глубокого кризиса в пресноводных экосистемах того времени. Изучение данного феномена —абсолютно новая задача палеоэкологии, которая решается в рамках нашего проекта Российского Фонда Фундаментальных Исследований», — заключает Алексей Котов, доктор биологических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.

Работа выполнена совместно с коллегами из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Университета Канзаса (США), Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Академии наук Республики Саха (Якутия).

Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.