17:47, 17 марта 2020

Раковины гигантских моллюсков помогли определить климат на древней Земле

Раковины гигантских моллюсков помогли определить климат на древней Земле

YAN Hong, et al.

Китайские исследователи обнаружили, что раковины гигантского моллюска Tridacna имеют четкие и непрерывные ежедневные полосы роста, анализ которых может показать детали климата, существовавшего на Земле 65 миллионов лет назад — и даже раньше. О своей работе ученые сообщили в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сегодня у ученых практически нет инструментов, которые позволили бы исследовать климатические условия на Земле в промежуток времени длиннее месяца. Однако такие явления, как тропические дожди, волны тепла и холода, а также сезонные ливни, часто могли длится гораздо дольше.

Теперь коллектив ученых из различных институтов Китайской академии наук обнаружил организм, останки которого могут многое сказать о климате на древней Земле. Это гигантский двустворчатый моллюск рода Tridacna, обитающий в западной части Тихого океана. Его раковина содержит четкие и непрерывные полосы роста, которые можно достаточно легко наблюдать и анализировать.

Авторы новой работы собрали образцы полос роста и измерили в них соотношение различных элементов, содержание кальция и интенсивность флуоресценции. Все эти данные позволили исследователям проследить детали погоды с точностью до часа за последние два года жизни моллюсков. Ученые обнаружили, что изменения в соотношении химических элементов на полосах роста хорошо коррелируют с типичными вихрями, например тропическими циклонами и волнами холода зимой.

Когда тропический циклон проходит через место обитания моллюска, его темпы наращивания раковины уменьшаются из-за неблагоприятных условий. При этом увеличение перемешивания в водных толщах выводит обогащенную питательными веществами воду на поверхность. Это приводит к повышению соотношения Fe/Ca и интенсивности флуоресценции (индуцированной цветением фитопланктона) в раковине.

По словам авторов, результаты их работы показывают, что раковины Tridacna можно использовать в качестве беспрецедентного источника информации о климатической истории Земли. Полученные после анализа раковин данные помогут лучше понять, как развивалась погода на нашей планете, и лучше спрогнозировать ее будущие изменения в условиях глобального потепления.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.