Биология

Новый род мезозойских млекопитающих нашли в сибирском «убежище»

Один из видов эухарамийид в представлении художника

Zhao Chuang

Российские и немецкие ученые провели исследование ископаемых позвоночных начала мелового периода из полярного местонахождения Тээтэ на юго-западе Якутии. Им удалось найти и описать новый род и вид млекопитающих из мезозойской группы эухарамийид — Cryoharamia tarda. Эти животные были частично сходны с грызунами и, судя по всему, имели летательную перепонку и могли планировать с дерева на дерево. Статья об открытии опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology.

Криохарамийя поздняя (Cryoharamia tarda) представляла собой небольшого растительноядного зверька, который был схож по внешнему виду с грызунами. Исследователи проанализировали отпечатки костей его скелета и контуры тела других представителей группы. На основе этих данных ученые смогли сделать вывод, что криохарамийя имела летательную перепонку и могла перелетать с дерева на дерево.

Описать животное позволил единственный верхний коренной зуб длиной чуть более двух миллиметров из полярного местонахождения Тээтэ. Ранее в этом месте палеонтологи находили останки динозавров, зверообразных ящеров, саламандр, черепах, ящериц и древних млекопитающих. Систематическое положение нового рода не совсем ясно. По своим пропорциям зуб напоминает зубы арборохарамийид, а по строению бугорков он больше всего похож на зубы животных группы шеньшоуид.

Название «криохарамийя» (Cryoharamia) показывает, что новый вид и род располагается севернее всего среди находок эухарамийид. Авторы нового исследования из Палеонтологического и Зоологического институтов РАН, СПбГУ и Боннского университета проанализировали состав фауны позвоночных, включая различные виды динозавров, обитавших в районе Тээтэ, и выяснили детали климата этого места.

Ученые показали, что ранее в этом местонахождении царил умеренный климат со среднегодовой температурой намного выше нуля, но ниже 14°C. Несмотря на такой довольно теплый климат, он был довольно холодным для других представителей эухарамийид.

Криохарамийя — самый поздний из известных представителей своей группы. Ученые предполагают, что она — один из последних видов этого семейства. Этот факт подтверждает выдвинутую ранее гипотезу о том, что из-за климатических условий и расположения Сибирь в раннемеловую эпоху стала убежищем (рефугием) для последних представителей многих древних групп позвоночных, которые смогли пережить здесь рубеж юрского и мелового периодов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.