Биология

Обитавшие на территории России эритрозухии обладали рекордно большими головами

Mark Wilton

Ученые из Великобритании вместе с российским коллегой проанализировали окаменелости пресмыкающихся Vjushkovia triplicostata и сравнили их с окаменелостями Garjainia prima. Оказалось, что оба они представляют собой один вид, чей размер головы оказался непропорционально большим. Статья исследователей опубликована в журнале Royal Society Open Science.

После пермского вымирания, за миллионы лет до появления динозавров, планету населило семейство крупных «красных крокодилов», иначе известных как эритросухиды. Выраставшие от трех до пяти метров в длину, эти архозавриформы стали высшими хищниками раннего триаса (247–251 млн лет назад). У них была удивительная особенность: непропорционально большие черепа.

Группа британских ученых из Бирмингемского университета и Музея естественной истории в Лондоне вместе с российским коллегой из Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН проанализировала окаменелости двух представителей этого семейства, которые, как ранее предполагалось, относились к разным видам и были найдены под Оренбургом в 1950-х годах.

После проведения полного описания анатомии этих существ, относящихся к видам Vjushkovia triplicostata и Garjainia prima, оказалось, что они относятся к одному виду, а выявленные различия обуславливаются внутривидовой изменчивостью. Некоторые несущественные различия в останках рептилий авторы объяснили их недостаточной сохранностью.

Также ученые впервые смогли измерить относительный размер головы этих хищников. Сравнивая их череп и бедра с 89 ныне живущими млекопитающими, лепидозаврами и крокодилами, а также с 41 окаменелым динозавром и птерозавром из раннего триаса, авторы нашли, что лишь у рода вымерших рептилий Parasuchus — похожих на современных крокодилов — размеры черепа относятся к размерам тела почти так же, как у эритросухид. Схожими пропорции оказались и у протерозухий — «родственников» гаряиний, эволюционно более близких к архозаврам.

Ученые предполагают, что непропорциональные размеры головы появились у представителей этого вида с увеличением размера тела и развитием мощных челюстей, предназначенных для питания мясом, и это связано с тем, что после пермь-триасского вымирания гаряинии заняли место на вершине пищевой цепочки.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.