Опубликовано 09 сентября 2019, 21:09

Российский ученый открыл три вида кавказских диплопод

Российский ученый открыл три вида кавказских диплопод

© Пресс-служба ДГТУ

Сотрудник Донского государственного технического университета открыл три новых вида двупарноногих многоножек. Все они обитают на лесистых склонах Главного Кавказского хребта. Исследование было представлено на Международном мириаподологическом конгрессе в Будапеште 25–31 августа.

Класс двупарноногих многоножек (Diplopoda) получил свое название за туловищные сегменты его представителей, у которых по две пары ног. Диплоподы играют важную роль в поддержании естественного плодородия почвы. Любые колебания численности и видового состава могут говорить об изменениях и нарушениях экосистемы. К настоящему моменту описано более восьми тысяч видов двупарноногих многоножек. Предположительно, в природе их биоразнообразие достигает 50 тысяч видов. Последняя работа по кавказской фауне диплопод была сделана в 1936 году шведом Хансом Ламандером, и в филогении двупарноногих Кавказа последние 80 лет оставались белые пятна.

Российский ученый Александр Евсюков изучал коллекционные материалы, хранившиеся в Институте проблем экологии и эволюции РАН, и обнаружил не описанные ранее виды. Чтобы в этом удостовериться, зоолог проанализировал образцы под лучами сканирующего электронного микроскопа.

Результаты показали, что один вид принадлежал роду Kubaniulus, остальные два — Leptoiulus. Ранее считалось, что род Kubaniulus представлен только одним видом. Все новые виды — эндемики Кавказа. Один из двух новых видов рода Leptoiulus обитает на южных макросклонах Кавказского хребта, на территории Грузии и Азербайджана, где населяет смешанные леса. Второй новый вид этого рода населяет ксерофитные степи Талышских гор на границе Азербайджана и Ирана. Новый вид из рода Kubaniulus обитает в Краснодарском крае на побережье Черного моря.

Морфологические особенности кавказских видов сближают их с известными иранскими и европейскими формами, что позволяет ученым сделать выводы о связях фаун Кавказа, Европы и Азии.

«Вся фауна должна быть подвергнута инвентаризации для того, чтобы не потерять то, что у нас осталось. Ведь, чтобы сохранить биоразнообразие, его нужно сначала изучить», —заключает Евсюков.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.