Биология

Найден самый древний ископаемый лес

Pexels

Найденный группой ученых из Великобритании и США ископаемый лес среднего девона может послужить доказательством того, что возникновение леса в его современном виде началась раньше, чем предполагалось. Статья об этом опубликована в журнале Current Biology.

Во время исследования палеопочв рядом с городом Кайро, штат Нью-Йорк, ученые обнаружили обширную корневую систему, принадлежащую деревьям возрастом 385 миллионов лет, которые существовали в девонский период. Хотя семенные растения появились лишь спустя около 10 миллионов лет, эти ископаемые корневые системы свидетельствуют о том, что в те времена существовали деревья с листьями и древесиной — признаками современных растений. Место находки располагается всего в 40 км от ископаемого леса в Гилбоа, до этого момента считавшегося самым древним (около 380 млн лет назад).

«Во время девонского периода на планете Земля появился первый лес, — рассказывает первый автор работы Уильям Стайн, профессор биологических наук в Бингемтонском университете. — С точки зрения изменений в экосистемах это событие повлекло за собой колоссальные последствия. В то время произошло много изменений, которые сделали мир таким, какой он есть сейчас. Во многом в этом сыграли роль первые на Земле лесные массивы».

На месте расположения древнего леса группа ученых обнаружила следы трех разных корневых систем. Это натолкнуло ученых на мысль, что леса девонского периода, как и современные, состояли из нескольких видов деревьев, занимающих различные места в зависимости от локальных условий среды. Авторы новой работы определили, что одна корневая система принадлежит пальмообразному растению рода Eospermatopteris.

Это растение, вероятно, могло существовать в большом количестве сред. Но его корни распространялись на относительно небольшое расстояние и, вероятно, жили только год или два, после чего умирали и уступали место корням других растений. Исследователи также нашли свидетельства существования дерева под названием Archaeopteris, которое имеет множество общих характеристик с современными семенными растениями.

Корневая система Archaeopteris

Charles Ver Straeten

«Archaeopteris, похоже, представляет собой организм, который положил начало современным лесам, — говорит Стайн. — Основываясь на знаниях, полученных из ископаемых останков этого растения, мы можем сказать, что этот род был очень похож на современные по сравнению с другими девонскими растениями. Хотя он все еще резко отличается от современных деревьев, тем не менее Archaeopteris показывает, как леса менялись на протяжении своей истории, становясь такими, какими мы их видим сейчас».

Третья же корневая система, вероятно, принадлежала плауновидному растению, что может быть первым свидетельством того, что они существовали и во время девона — все остальные находки относятся уже к каменноугольному периоду.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.