Опубликовано 11 мая 2020, 13:13

Сибирь назвали родиной многобугорчатых

Реконструкция представителя многобугорчатых

Реконструкция представителя многобугорчатых

© Пресс-служба Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН

Исследователи из Германии и России обнаружили в Сибири остатки двух ранее неизвестных представителей многобугорчатых – представителей вымершего отряда млекопитающих, – относящиеся к юрскому периоду. Посвященная открытию статья опубликована в Papers in Palaeontology.

Многобугорчатые, или мультитуберкуляты, – это отряд вымерших растительноядных млекопитающих, которые появились в середине юрского периода и вымерли к олигоцену. Они отличались разнообразием и были представлены на всех континентах. Вместе с юрской группой эухарамийид и раннеюрскими харамийидами они объединяются в группу аллотериев («иных зверей»), для которых изначально характерны многобугорчатые, а не трехбугорчатые, как у прочих млекопитающих (от которых они отделились ранее), коренные зубы.

Большинство мультитуберкулят были наземными животными, некоторые хорошо прыгали, другие были приспособлены к рытью, многие поздние формы вели древесный образ жизни. Внешне они напоминали грызунов, размером от мыши до бобра, но не имели с ними близкого родства.

Исследователям из Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН, ТГУ и Боннского университета удалось найти в породах батского яруса (167,7–164,7 миллиона лет назад) средней юры Березовского карьера (Красноярский край) останки двух новых многобургчатых – таштыкии ранней (Tashtykia primaeva) и тагарии древней (Tagaria antiqua), названных так по соответственно таштыкской и тагарской археологическим культурам древней Сибири.

У таштыкии имелся задний бугорок на заднем нижнем предкоренном зубе, отсутствующий у других многобугорчатых. Более мелкая тагария отличается от таштыкии и всех прочих мультитуберкулят необычно длинным задним верхним предкоренным зубом с очень большим числом бугорков – 17. При этом таштыкия и тагария имеют и характерный признак эухарамийид – сильно выступающие края верхних предкоренных зубов.

Эти особенности, считают исследователи, позволяют двум новым видам заполнить пространство между многобугорчатыми и среднеюрскими переходными формами между ними и эухарамийидами – кермакодоном из Англии и мегаконом из Китая. В связи с открытым разнообразием среднеюрских мультитуберкулят исследователи предполагают, что именно территория Сибири была центром происхождения этой группы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.