В Сибири обнаружили «летяг» юрского периода
Международная команда палеонтологов из России и Германии описала новые виды ископаемых млекопитающих из группы эйхарамийид, многие представители которой имели летательную перепонку и могли планировать с дерева на дерево, как белки-летяги. Статья, посвященная обнаруженным млекопитающим, была опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology.
Останки нескольких видов млекопитающих исследователи обнаружили на разрезе Березовский в Красноярском крае в отложениях, принадлежащих к батскому ярусу средней юры (166–168 млн лет назад). В частности, ученые открыли новый род шарыповойя Sharypovoia — его назвали в честь города Шарыпово. Род отнесли к недавно установленному семейству шеньшоуид Shenshouidae, которое включает древесных лазающих животных, похожих на обыкновенных белок. К этому роду принадлежат два новых вида, которые различаются размерами и деталями строения зубов: более мелкая аримаспова шарыповойя Sharypovoia arimasporum, получившая название по мифическому народу аримаспов, который жил в гиперборейских землях далеко на севере, и, соответственно, более крупная шарыповойя большая Sharypovoia magna.
Летательная перепонка эйхарамийид была покрыта длинными щетинковидными волосками и состояла из трех отделов — основного, расположенного между передними и задними лапами, и дополнительных, между шеей и передними конечностями и между задними лапами и хвостом. Длинный пушистый хвост животные использовали для маневрирования в полете. Питались они семенами и побегами папоротников и голосеменных. Судя по наличию специальных косточек в задних конечностях, они были вооружены «шпорами» — возможно, ядовитыми.
Третий найденный вид получил название сибирский майопатагий Maiopatagium sibiricum. Ученые пока не определили, к какому он принадлежит семейству. Строение его зубов очень похоже на позднеюрский китайский вид Maiopatagium furculiferum. Последний известен по полному скелету с отпечатком летательной перепонки. Судя по размерам скелета, китайский майопатагий достигал 23 см в длину и весил 170 г.
Кроме того, проанализировав ранее найденные ископаемые из-под Шарыпово, ученые из Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН, СПбГУ, ТГУ и Боннского университета пришли к выводу, что среди них есть останки представителя еще одного семейства — арборахарамийид (Arboroharamiyidae). Как и майопатагий, арборахарамийиды были способны к планирующему полету.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.