Биология

Выбраны центры геномных исследований

David Joseph/ktsdesign/ISO Republic/Indicato.Ru

В рамках нацпроекта «Наука» будут организованы три геномных центра мирового уровня на базе Роспотребнадзора, Курчатовского института и Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Российской академии наук. Об этом этом стало известно по итогам заседания Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой и помощника президента РФ Андрея Фурсенко.

Согласно целям нацпроекта «Наука», к концу 2020 года в России должно быть создано не менее четырех международных математических центров и не менее трех центров геномных исследований мирового уровня. А к концу 2021 года в нашей стране должны появиться три научных центра мирового уровня, которые осуществляют исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития. Всего в рамках нацпроекта планируется создать 16 научных центров мирового уровня.

Для выбора баз, на которых будет организованы центры мирового уровня по исследованиям генома, Минобрнауки провело конкурс, который проходил с 14 июня по 15 июля. Заявки подали 11 учреждений, среди которых были Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова Минздрава РФ и КФУ. Экспертизу заявок проводили Российский научный фонд и экспертная комиссия при президиуме Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

В результате экспертный совет определил трех победителей конкурса на основе которых будут созданы центры. Первый, по направлению «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости», будет организован на базе Роспотребнадзора. Во второй — по направлениям «Генетические технологии для развития сельского хозяйства» и «Генетические технологии для промышленной микробиологии» — кроме структур Курчатовского института войдут Институт цитологии и генетики СО РАН, МФТИ, Институт молекулярной генетики РАН и Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии. Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины объединит Институт молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН, Институт биологии гена РАН, РНИМУ им. Пирогова и Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА России.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.