Биология

Жировой состав молока помог проследить эволюцию млекопитающих

Andres Stapff/Reuters

Исследователи из Сколковского института науки и технологий проанализировали липидный состав молока человека и еще шести видов млекопитающих. Оказалось, что молоко человека отличается от молока других приматов сильнее, чем ожидалось, что может свидетельствовать о его адаптации к более сложно устроенному головному мозгу. Работа ученых опубликована в журнале BMC Evolutionary Biology.

Молоко позволяет млекопитающим получать питательные вещества для роста и развития организма. Состав молока отличается у животных в зависимости от их среды обитания и физиологических потребностей. Также он может изменяться при взрослении детенышей. Жиры молока в основном представлены триглицеридами жирных кислот, количество и виды которых зависят от вида, стадии лактации, сезона и диеты матери. Жирные кислоты в организме детеныша выступают не только как источник энергии, но и в качестве компоненты клеточных мембран. Эта функция жиров важна для развития мозга. Поэтому эволюция состава молока может идти параллельно эволюции мозга.

Исследователи из Сколтеха проанализировали жиры в разных образцах молока с помощью масс-спектрометрии. Авторы анализировали молоко людей, двух видов макак, коров, свиней, коз и яков и сравнили его состав по 472 отдельным компонентам. Отличия в жировом составе молока исследователи сопоставляли с уже известными эволюционными дистанциями между видами. По большей части эти дистанции подтвердились для всех видов молоко за исключением свиного. Анализ состава триглицеридов показал, что в молоке парнокопытных преобладают насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, а молоко приматов богато ненасыщенными жирными кислотами.

Ученые обнаружили в молоке свиней большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Это показывает адаптацию животных к короткому периоду лактации. Человеческое молоко, в отличие от обезьяньего, также имеет в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Период лактации приматов и человека довольно длинный, поэтому такие отличия в составе исследователи связывают с адаптацией к потребностям растущего мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в основном поступают в организм с пищей, играют важную роль в функционировании нервной системы.

«Мы впервые описали жировой состав молока семи видов млекопитающих, в том числе человека и родственных ему приматов. Согласно результатам исследования, отличия наблюдаются не только между молоком приматов и коров, но и между человеческим и обезьяньим. Это показывает, что грудное молоко тоже эволюционирует, а его состав показывает изменения в потребностях организма, в том числе растущего мозга. Следующий шаг в наших исследованиях — сопоставление межвидовых отличий в составе молока с отличиями в составе мозговых тканей», — рассказывает первый автор исследования Александра Митина.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.