Лучшее за день. 25 августа

Indicator.Ru

Вылечит ли зеленка ветрянку, найдут ли применение принципы квантовой механики в медицине и заменят ли тепловизоры датчики при изменении химических реакций, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Какие красители хранятся практически в каждой аптечке, что такое повидон-йод, есть ли шансы у йодистой сеточки против синяков и у зеленки против ветрянки, а также что мы знаем о токсичности и канцерогенности распространенных антисептиков — в новом выпуске рубрики «Чем нас лечат».

О том, почему новые источники энергии — это хорошо забытые старые, о будущем батареек и транспорта, об «удлинителе пробега» и о водородных заправках на российских дорогах — в интервью руководителя Центра компетенций НТИ при ИПХФ РАН Юрия Добровольского.

Исследователям удалось создать самую тонкую на сегодня плоскую линзу — ее толщина чуть больше 200 нанометров и она использоваться в объективах камер смартфонов или датчиках.

Как известно, человек своей деятельностью повышает уровень моря. Однако ученые обнаружили, что скорость его подъема не соответствует наблюдаемым изменениям. Выяснилось, что это также дело рук человеческих — которые строят плотины.

Российские исследователи показали, что для диагностики температуры каталитических реакций и сорбции вместо датчиков можно использовать современные тепловизоры.

Объяснить аномальные орбиты транснептуновых объектов астрофизики пытаются уже давно. На смену девятой планете в качестве основной гипотезы приходят первичные черные дыры — во множественном числе.

Помощь в борьбе с резистентностью пришла откуда не ждали — от квантовой физики. На основе принципов квантового контроля исследовали разработали алгоритм, позволяющий ускорить терапию «упорных» бактерий и опухолей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.