Лучшее за день. 26 августа

Indicator.Ru

В чем лучше всего кашлять, помогут ли нейросети археологам и можно ли было предсказать нынешние беспорядки в США, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Как развить свою физику копанием канав, как предлагать себя СССР в качестве заложника и как найти «идеальную» температуру для раствора макромолекул — в новом выпуске рубрики «Как получить Нобелевку».

Для нейросетей нашли применение и в археологии — искусственный интеллект обучили различать орудия среднего и позднего африканских каменных веков.

Нынешние беспорядки в США и других странах Запада — не результат пандемии коронавируса, а следствие долго нараставших трендов, говорят предсказавшие их еще в 2010 году исследователи из ВШЭ.

Физикам из Университета Дьюка удалось создать систему из 32 кубитов — состоящую из захваченных при сверхнизких температурах в ловушки ионов.

Индийские ученые решили сравнить, как распространяется поток воздуха при кашле в различных типах масок. Победил (ожидаемо) респиратор N95, но даже и обычная одноразовая маска оказалась небесполезна — в отличие от локтя.

Химики разгадали загадку того, как независимо от степени окисления плутония получаются одни и те же наночастицы оксида этого радиоактивного металла.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.