Лучшее за день. 26 ноября

Indicator.Ru

Как черный кремний помогает найти взрывчатку, где эпидемии могут нанести ответный удар и как продлить работу навигаторов в России, расскажет наш ночной дайджест.

В списке десяти ведущих причин смерти в мире большинство болезней — неинфекционные. Инфаркты и инсульты убивают больше людей, чем все «инфекции нижних дыхательных путей». Но сбрасывать эти и другие, еще неизвестные, заболевания со счетов пока рано. Мы разобрались, где эпидемии могут нанести ответный удар, кто им в этом может помочь и какие меры могут защитить от них нас с вами.

Все ли типы литий-ионных аккумуляторов пригодны для электротранспорта, какие типы источников для него используются на самом деле и какие разговоры действительно необходимы на конференциях — в колонке нашего научного редактора.

С помощью черной магии взрывчатку не найти. Другое дело — черный кремний.

Разработанное учеными из Китая и США носимое устройство анализирует пот человека на уровень метаболитов и питательных веществ в крови. Одно из будущих применений устройства — раннее обнаружение подагры.

Глобальная карта биоразнообразия дождевых червей — итог международного крупномасштабного проекта — показала, что распространение количества их видов не похоже на «наземные» аналоги.

Разработан новый метод синтеза аммиака — экологически чистый и менее затратный. Но пока не такой эффективный, как существующие способы.

Интегрально-оптические схемы используются в навигаторах и оптоволоконных линиях связи. Российские исследователи выяснили, почему при резкой смене температур они могут сломаться — и как сохранить их работоспособность.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.