Науки о Земле

Лучшее за день. 19 октября

Indicator.Ru

Как мы изучаем Солнечную систему, как создать цифровой университет на Урале, почему муравьи такие сильные, могут ли морские львы вредить экологии и откуда взялись алмазы, читайте в подборке лучших материалов дня от Indicator.Ru

Что такое колебания и волны, какие существуют космические миссии, как заставить наш мозг работать в своих интересах и как работает персонализированная медицина? Узнайте с дайджестом научно-популярных событий.

В потеплении большую роль играют процессы в океане. Узнать об этом удалось благодаря окаменевшим кораллам.

Редкие животные, как калифорнийские морские львы или рыба чавыча, находятся под охраной государства. Проблема только в одном: морские львы заходят в устья рек и едят чавычу, особенно если она приплывает нереститься раньше срока. Уж не потепление ли сбивает ей график?

Цифровизация вузов и персонализация образования — это прекрасно. В теории. Но как привести всех преподавателей с десятками платформ к общему знаменателю? Как быть со студентами, которые не умеют выбирать курсы для себя? О практической стороне вопроса читайте в интервью с проректором УрФУ Андреем Созыкиным.

Геологи из Швейцарии и России при помощи трех суперкомпьютеров построили модель происхождения алмазоносных корней континентов и объяснили, откуда берутся алмазы.

100 тысяч лет назад люди пришли на Ближний Восток, но им там не понравилось. 43 тысячи лет назад они повторили попытку, и на этот раз удачно. Причиной всему — местный климат: в те времена жить на побережье Мертвого моря было гораздо комфортнее.

А вот муравьям самим пришлось измениться, чтобы преуспеть: рабочие пожертвовали крыльями ради способности переносить тяжести.