Науки о Земле

Лучшее за день. 24 сентября

Indicator.Ru

«Google-карта» сердца, «человеческая» Y-хромосома неандертальцев и «ловушка» для света — таков дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru

Как превратить заброшенные после распада СССР земли в преимущество, а убытки от экспорта — в прибыль, что выращивают на карбоновой ферме, как углерод запасается в почве и океанах и можно ли делать на этом деньги — в нашем репортаже.

В рамках проекта Human Cell Atlas ученым удалось создать «Google-карту» сердца. Они обнаружили различия между клетками как в разных частях органа, так и у мужских и женских сердец.

Скрещивание неандертальцев с человеком разумным привело к замене их Y-хромосомы на нашу — чего нельзя сказать о денисовцах, показало целевое секвенирование генома этих сестринских групп.

Исследователи из Университета ИТМО разработали «ловушку» для света — полимерный квазикристалл, который задерживает свет внутри себя.

Новые аэрогели российских химиков на основе биополимера хитозана помогут остановить сильные кровотечения за две-три минуты — и не вызывать побочных эффектов.

Анализ мумий птиц показал: они были были дикими и постоянно мигрирующими — и египтяне истребляли их миллионами.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.