Технические науки

Лучшее за день. 15 октября

Pixabay/Indicator.Ru

Фальсификация научных публикаций и их отзыв из журналов, «Единая Евразия», галактическая линза и черные свиристели, живущие на два дома, — об этом расскажет наш ночной дайджест.

В октябре комиссия по противодействию фальсификации научных исследований РАН завершает проверку 2500 статей, которые предлагалось отозвать из российских журналов. Что показал анализ, кто и почему оправдывает фальсификации и как управленческие решения подталкивают ученых к преступлениям, нам рассказала председатель Совета по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ), член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Анна Кулешова.

Сегодня состоялось очередное заседание президиума РАН, на котором академики обсудили проект «Единая Евразия» — создание на территории России единой сети всех видов транспорта. Рассказываем, какие цели заложены в этот проект, почему за 12 лет он не приблизился к реализации и зачем строительству транспортной сети на территории страны «идейное обоснование».

Астрономы из Массачусетского технологического института вместе с коллегами использовали массивное скопление галактик в качестве «рентгеновского увеличительного стекла», чтобы заглянуть в прошлое почти на 9,4 миллиарда лет назад. Что они увидели в эту «галактическую линзу», читайте в новости.

Американские ученые выяснили, что черные свиристели относятся к одним из трех видов птиц, которые придерживаются «странствующего размножения»: они строят два гнезда и производят потомство в разных местах.

Исследователи выяснили, почему литиевые батареи могут становиться причиной короткого замыкания или даже пожара. Все дело в дендритах и усах, которые поражаются этиленкарбонатом.

Немецкие биологи ввели в клетки печени мыши жирные кислоты и с их помощью увидели, как молекулы жира перемещаются с момента их попадания в организм вплоть до выведения из него.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.