Технические науки

Лучшее за день. 29 апреля

Indicator.Ru

Кто лишил осциллограф стрелки и получил «Нобеля» за радио, какой российский ученый открыл древненовгородский диалект, где прячутся бактерии чумы и какую кошку поймали на Борнео, читайте в нашем традиционном дайджесте.

Бактерии «черной смерти» — чумы — оказались гораздо хитрее, чем предполагалось раньше. Оказывается, они могут прятаться внутри вездесущих амеб.

Удивительное дело: в 1909 году Нобелевскую премию по физике разделили два человека. Они получили ее за одно и то же, но сложно подыскать более разных людей. Если Маркони совершил свое изобретение в 22 года, не имея высшего образования, но затем стал известен во всем мире — и известен до сих пор, то наш сегодняшний герой усовершенствовал изобретение Маркони, будучи на четверть века старше, и сейчас о нем говорят как о «забытом предшественнике». Итак, встречайте: Карл Фердинанд Браун.

О первооткрывателе древненовгородского диалекта, человеке, который поставил точку в споре о подлинности «Слова о полку Игореве» и развенчал «Новую хронологию» Фоменко, читайте в сегодняшнем выпуске «Истории науки».

Вы пытались сфотографировать луч света на пленочный фотоаппарат? Шведские ученые смогли. Если у вас есть серийная съемка в пять триллионов кадров в секунду, это легко.

В чем интуиция мужчин? В тестостероне!

Экологи говорят, что глобальное потепление не угрожает тропическим лесам. И стоило шум поднимать?

Еще одна кошка, которая гуляла сама по себе, попалась.