Технические науки

Лучшее за год. Декабрь

Indicator.Ru/Flickr

Поиски темной материи, споры об экологии и этике, польза скучной работы, борьба с космическим мусором, некомфортные открытия нобелиатов и их мечты о волшебных силах, блокчейн для патентов и исследование исследований в нашей подборке самых интересных статей за декабрь ушедшего года.

В декабре два главных научных журнала, Science и Nature, подвели итоги года. Если первый выбрал самые интересные научные достижения, то второй перечислил не только их, но еще и людей, оказавших наибольшее влияние на исследования. К удивлению многих, в их число вошла юная шведская активистка Грета Тунберг.

О том, какие космические миссии действительно необходимы человечеству, о возможных решениях проблемы космического мусора и об «уходе» человека из авиации мы поговорили с Владимиром Аслановым.

Один из победителей научной премии «Яндекса» имени Ильи Сегаловича, доцент Университета ИТМО Андрей Фильченков поведал о том, как определить молодой талант, как скука на работе может привлечь в науку и почему научный руководитель должен быть существенно старше своего аспиранта.

Как будут складываться взаимоотношения литий-ионных аккумуляторов и водородных топливных элементов и какой совет можно дать российским юным химикам, читайте в интервью с нобелевским лауреатом по химии Стэнли Уиттингемом. Астроном-нобелиат Дидье Кело рассказал о выборе профессии, о том, что изучает сейчас в качестве студента и что он сделал бы, если бы был волшебником. А лауреат по физике Джим Пиблс поразмышлял о самом некомфортном (и самом любимом) открытии и о том, обнаружат ли люди темную материю.

Как бороться с плагиатом и фальсификацией научных исследований в РАН? На этот вопрос взгляды у Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований, Комиссии по борьбе со лженаукой и в Президиуме РАН расходятся. Кто должен за всеми следить и стать гарантом научной этики, как общаться с иностранными коллегами и что нового в строительстве технодолин, обсуждали на заключительном, декабрьском, собрании РАН.

О патентах на основе блокчейна и о том, как блокчейн-технологии изменили механизмы защиты интеллектуальной собственности, рассказал в интервью Майк Байкрофт, основатель компании IFI Claims.

Зачем исследовать исследования, как страны по-разному «платят» за публикации, каким должно быть рецензирование работ и почему именно оно — главный механизм оценки ученых, в интервью нам рассказал CEO компании Digital Science Дэниэл Хук.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.