В глубь России и в ширь возможностей: как теперь будет работать «Сколково»

Что меняет новый закон об инновационном центре

Рамиль Ситдиков/Григорий Сысоев/РИА Новости/Indicator.Ru

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон, который позволяет тиражировать модель инновационного центра «Сколково» в регионы. Означает ли это, что в России возникнут десятки маленьких его копий, разбирался Indicator.Ru.

Принятый Госдумой закон не отменяет предыдущий федеральный закон № 244 «Об инновационном центре "Сколково"», принятый еще в 2010 году, а изменяет некоторые его статьи. Самые важные поправки связаны с территориальными ограничениями. По предыдущей версии закона, чтобы стать участником проекта – резидентом «Сколково», организация должна была иметь постоянный «исполнительный орган» на территории центра. То есть любой компании, которая захотела бы воспользоваться льготами для резидентов, необходимо было иметь управление в Москве.

По словам генерального директора технопарка высоких технологий Свердловской области Марата Нуриева, это существенно ограничивало число резидентов «Сколково» в регионах. «Требовалось заключать договор аренды на территории центра на коворкинг или на офис, создавать там юрлицо, предоставлять налоговую отчетность в Москве. Это не такие большие финансовые затраты, но существенные неудобства: необходимо иметь как минимум одного представителя в Москве, даже если вы работаете в Екатеринбурге или во Владивостоке», — рассказал он. В Свердловской области, как отметил Нуриев, многие претенденты не подписывали из-за этого договор о резидентстве, даже пройдя экспертизу «Сколково».

Новый закон отменяет эту норму. Стать участником проекта «Сколково» и получить доступ ко всем его сервисам теперь может любое юридическое лицо, созданное в России исключительно для исследовательской деятельности и коммерциализации ее результатов. Как и резиденты инновационного центра в Подмосковье, такие региональные участники будут освобождены от налогов на прибыль и на имущество и будут пользоваться льготами по страховым взносам, таможенным пошлинам и НДС.

Требования к участникам проекта при этом не слишком поменялись. Главное изменение — из закона исчезли тематические ограничения. Раньше резиденты «Сколково» должны были вести исследования по одному из шести направлений: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем, медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. Новый закон убирает это перечисление. Теперь в нем указано лишь, что исследования должны соответствовать стратегии научно-технологического развития России. Изменилась и одна из первых статей закона, которая устанавливает цели создания «Сколково». Теперь в ней говорится, что проект реализуется в целях развития технологического предпринимательства.

К новой модели работы в регионах фонд «Сколково» начал готовиться задолго до принятия закона. В декабре 2017 года появился временный регламент фонда по работе с региональными операторами. Такой статус могут получить управляющие компании инновационных научно-технологических центров (технологических долин) или особых экономических зон, технологические инкубаторы, технопарки и так далее. С момента принятия регламента статус регионального оператора приобрели, как рассказал заместитель руководителя департамента регионального развития фонда «Сколково» Юрий Сибирский, уже 10 региональных организаций. Они работают в Челябинской, Свердловской, Новосибирской, Кемеровской, Самарской, Тюменской, Нижегородской областях, в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан и Красноярском крае. На встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым председатель фонда Аркадий Дворкович заявил, что к концу 2019 года количество региональных операторов планируется довести до 20.

Новый закон официально закрепил статус региональных операторов. Согласно пояснительной записке, они образуют экосистему с целью систематизации и тиражирования стандартов качества сервисов «Сколково» в региональные инновационные центры. Но эта экосистема и резидентство для региональных компаний – две разные истории. Как пояснил Сибирский, региональные операторы создают в регионах инфраструктуру поддержки. Благодаря этому сервисы «Сколково» – по содействию в коммерциализации и выходе на российский и международный рынки, привлечению венчурных инвестиций, по патентованию и юридическому сопровождению сделок, менторские и акселерационные программы и так далее – будут доступны не только непосредственным участникам проекта, прошедшим экспертизу в фонде, но и другим местным технологическим компаниям. В каком объеме и форме к ним будет создан доступ, сейчас определяется. Налоговые же льготы и гранты будут доступны не всем компаниям в технопарках-региональных операторах, а именно резидентам самого «Сколково» в регионах. Сибирский подчеркивает, что местным технологическим компаниям не обязательно обращаться к региональному оператору, чтобы стать участником проекта.

Пока сложно сказать, как переход от временного регламента к официальному признанию статуса региональных операторов скажется на развитии местных технопарков. Будут ли все сильные региональные команды стремиться стать резидентами «Сколково», раз это стало проще сделать? Во многих случаях работа с фондом напрямую даст им больше льгот и возможностей, чем резидентство в местных технопарках. Генеральный директор одного из первых трех региональных операторов – технопарка высоких технологий в Екатеринбурге – Марат Нуриев ожидает, что после принятия закона резидентов «Сколково» в регионе станет существенно больше. Менеджер рассчитывает на положительный эффект от закона. Нуриев надеется, что единый доступ к сервисам «Сколково» уравняет шансы территорий в развитии инновационного потенциала.

В новом законе есть и еще одна норма, которая меняет взаимоотношения «Сколково» с участниками проекта. Теперь его управляющая компания имеет право входить в число акционеров компаний-резидентов. Получается, что фонд сможет напрямую заниматься венчурным инвестированием. Юристы фонда «Сколково» отказались от комментариев по данному вопросу до того, как закон будет подписан президентом РФ Владимиром Путиным и вступит в законную силу.

Кроме того, документ существенно расширяет список источников, из которых проект может получать доход. К примеру, список платных услуг, которые может оказывать фонд и участникам проекта, и иным лицам, теперь включает не только юридическое и бухгалтерское сопровождение, но и маркетинговые услуги, услуги технологического брокера, услуги по привлечению инвестиций и другие. Как написано в пояснительной записке к законопроекту, одна из целей изменений – поэтапное снижение потребности центра в бюджетном финансировании. За счет этого вся инновационная экосистема «Сколково» должна перейти на стадию саморазвития.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.