Технические науки

Кандидат Черешнев: надо разделить сферу влияния ФАНО и РАН на фундаментальные исследования

Валерий Черешнев

Александр Шалгин/ТАСС

По мнению кандидата в президенты Российской академии наук Валерия Черешнева, надо законодательно разделить сферы влияния Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и РАН на государственный сектор фундаментальных исследований. Об этом Черешнев рассказал в интервью Indicator.Ru.

Черешнев отметил, что, в соответствии с Федеральным законом №253, функции учредителя, правообладателя имущества, распорядителя бюджетными средствами учреждений РАН, РАМН и РАСН было передано ФАНО. «Академия наук занималась своим имуществом и направлениями исследований 300 лет, а теперь от всего отстранена, с ней могут только посоветоваться. Учредитель — это хозяин! ФАНО не ученые, они — менеджеры, организаторы. Они прекрасно приняли имущество, описали его, завели реестр... Конечно, руководители агентства говорят, что вопросами науки занимается Академия, но они же чувствуют, что именно ФАНО "заказывает музыку" в плане исследований», — заявил академик.

Черешнев подчеркнул, что в существующем законе не прописано, что именно означает «научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования», которая находится в компетенции РАН. «Какой статус руководителя научно-методической деятельности, где соответствующие ресурсы? Чтобы эту работу выполнить, нужны научные коллективы, ученым за работу необходимо платить, необходимо оборудование и так далее... Академия наук, конечно, может дать методические рекомендации, но как она будет общаться со всеми институтами и вузами? 1500 вузов, более 1000 научных учреждений… Как Академия наук с ними будет управляться, фактически не имея реальных возможностей для реализации своих полномочий?» — вопрошает академик.

На данный момент на пост главы РАН выдвинулись научный руководитель Института лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, директор ФИЦ Институт прикладной физики Александр Сергеев, председатель Совета директоров ПАО «Микрон» Геннадий Красников, проректор МГУ Алексей Хохлов, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев, научный руководитель Института океанологии имени П.П. Ширшова Роберт Нигматулин. Также, по информации Indicator.Ru, на пост президента РАН претендует генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов.