Лучшее за день. 10 июня

Indicator.Ru

Нужен ли смысл научной статье, как крыло защищает бабочку от сильного дождя, а пыль помогает планете стать обитаемой, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru.

Ученые планируют проанализировать по данным социальных сетей реакцию миллионов россиян на переход школ и вузов к дистанционному обучению. Что именно можно узнать по аккаунтам, как вычленить необходимое, как будут использованы результаты проекта и почему анализ больших данных — не слежка за пользователями, нам рассказали занимающиеся исследованием представители Университетского консорциума исследователей больших данных из ТГУ.

Как ученому написать, что реальности не существует, нужен ли смысл научной статье и что написать в рецензии на статью за авторством нейросети — в новом выпуске рубрики «Шнобелевская премия — это серьезно».

Высокоскоростная камера позволила исследователям из Корнелла понять, как водоотталкивающие биологические поверхности — такие, к примеру, как крыло бабочки — могут сопротивляться ударам капель на высокой скорости.

На то, обитаема ли экзопланета, серьезное влияние может оказывать пыль. Проведенное исследователями из Великобритании моделирование показало, что она может рассеивать свет, не давая ему нагреть поверхность.

Спустя девять лет исследователям вновь удалось обнаружить колебания аккреционного диска черной дыры в центре галактики RE J1034+396 — одного из двух известных таких объектов.

В знак поддержки борьбы с расизмом в академических кругах журнал Nature принял решение отложить все публикации на день. И анонсировал посвященный проблеме спецвыпуск.

Российские исследователи придумали, как получать нанокристаллы силицида железа с заданной формой — в виде прямоугольных и треугольных нанопластин.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.