Гуманитарные науки

Лучшее за день. 10 октября

Indicator.Ru

Древний деревянный мост, закон чувствительности к прикосновениям и кости из рисовой шелухи: таков наш ночной дайджест.

Обычно наш проект «Российские древности» относит к древностям на территории европейской части России лишь памятники по XVII век включительно. Однако иногда мы делаем исключение. Сегодня мы расскажем о мосте XVIII века через реку Кену в Плесецком районе Архангельской области, тем более что мост этот сохранил самые старые формы деревянного мостостроения, а сейчас находится в аварийном состоянии и требует ремонта. Мы посетили этот памятник, а также находящуюся рядом разрушенную церковь начала XIX века в ходе своего августовского путешествия по древностям Севера.

COVID-19 в России: рост продолжается.

Британские ученые вывели универсальный закон масштабирования чувствительности к прикосновениям. Закон основан на взаимодействии волн Рэлея с подкожными рецепторами, а примененный математический подход ранее использовался для описания землетрясений.

Российские ученые разработали новый способ печати цветных изображений на бумаге, ткани и коже. Под действием света особое вещество выделяет ионы железа, которые связывают молекулы красителей в окрашенный полимер. Таким образом освещенные участки материала приобретают яркую оранжево-красную, синюю или пурпурную окраску, а неосвещенные остаются бесцветными. Печатать можно даже на коже человека.

Кости из рисовой шелухи: разработан дешевый и экологически чистый метод преобразования сельхозотходов в биоматериалы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.