Гуманитарные науки

Лучшее за день. 11 декабря

Indicator.Ru

Данио-рерио под стрессом, клад в Великом Новгороде и будущее «образовательных труб» — таков дайджест лучших новостей дня от Indicator.Ru.

Нужно ли следить с помощью камер за эмоциями школьников, можно ли их завлечь гипердокументами, почему диплом похож сейчас на чек из магазина и есть ли будущее для «образовательных труб» и университетов в целом — обо всем этом наш репортаж со второго дня EdCrunch On Demand.

С чем подошли к финишу участники Проекта 5-100 и нужна ли ему на замену новая программа повышения конкурентоспособности вузов? Этим вопросам была посвящена дискуссия на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО» — о которой и рассказывает наш репортаж.

Новгородская археологическая экспедиция обнаружила клад из полутора тысяч серебряных монет начала XVII века — времени, когда город находился под шведской оккупацией.

Ученые подвергли данио-рерио пятинедельному хроническому стрессу, а потом 11 дней давали им антидепрессант. Все для того, чтобы показать, что эти рыбки — эффективная модель для исследования психических заболеваний.

Даже мельчайшие изменения в элементном составе могут повлиять на то, образуется при охлаждении металлической смеси кристалл или стекло, выяснили японские исследователи.

В отличие от зарубежья, основным источником финансирования исследований в России является госбюджет, свидетельствует доклад статистиков из НИУ ВШЭ. Частный сектор — далеко позади.

Исследователи из МГУ и Центра Алмазова обнаружили, что белок RhoA влияет на быстрый натриевый ток сердца, и выяснили, как он это делает.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.