Гуманитарные науки

Лучшее за день. 13 апреля

Indicator.Ru

Как работает иммунократия, как многократно ускорить вычисления и как быстрее искать допинг, расскажет наш ночной дайджест.

Как отличить яйцо динозавра от обычного камня, откуда появился новый коронавирус и как разные государства управляют эпидемией? Обо всем этом — на лекциях и мастер-классах из дайджеста научно-популярных онлайн-событий от Indicator.Ru.

Каждый из нас так или иначе столкнулся с новой реальностью, полной принятых государствами в связи с пандемией коронавирусной инфекции ограничительных мер. Что из себя представляет этот порядок, почему он так любит цифры, как общество к нему приспособилось и как выйти из этой ловушки? Ответы на эти и другие вопросы — в колонке Петра Сафронова.

Российские ученые придумали, как упростить процесс обнаружения следов лекарств в пробах человека — что поможет точнее выявлять наличие наркотиков или допинг у спортсменов.

Социологи впервые измерили, насколько жители России вовлечены в добровольческие практики в сфере науки — так называемую «гражданскую науку», — и сумели составить портрет таких волонтеров.

Американские физики поняли, как ферромагнетики в вычислительных схемах можно заменить антиферромагнетиками. В будущем это позволит создать устройства, способные выполнять вычисления за триллионную долю секунды — намного быстрее существующих сегодня схем.

Пронаблюдав за новой звездой V906 Киля в оптическом и гамма-диапазонах, российские и американские астрономы пришли к выводу, что ее яркие вспышки обязаны своей природой ударным волнам внутри ее оболочки.

Новый прототип рентгеновского детектора на основе перовскита оказался намного точнее и безопаснее кремниевых аналогов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.