Лучшее за день. 14 июля

Indicator.Ru

Сколько лет Луне, когда человек оседлал лошадь и как подсветить кальций, расскажет дайджест лучших материалов дня от Indicator.Ru

Можно ли выработать единое определение науки и научного метода, должны ли практикующие ученые отвечать на этот вопрос и могут ли это делать философы и социологи? Этими вопросами в своей статье задается историк и социолог науки Стивен Шейпин.

Валерий Фальков в ходе «прямого разговора» ответил на вопросы академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН. Что ожидает РФФИ, как разрешить конфликты в Академии и какими будут критерии научной результативности — в нашем репортаже.

Археологи из Казахстана и России обнаружили самые ранние свидетельства верховой езды в мире — вооруженные всадники могли появиться в евразийских степях еще в Бронзовом веке.

Российские и немецкие химики придумали и синтезировали соединения, которые могут «подсвечивать» ионы кальция в растворах, биологических тканях и даже внутри клеток.

Построенная немецкими учеными модель показывает: возраст Луны меньше, чем считалось ранее.

Красноярские физики нашли способ управлять дифракцией пучков закрученного света, а также их орбитальным угловым моментом.

Вокруг массивной молодой звезды астрономам удалось найти три новых вида молекулярных мазеров — и обнаружить, что они являются частями спиральных потоков вещества, падающих на объект.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.